上汽集团

服务用户 十六年来销量保持领先 技术跃迁 向高科技企业全面转型

 上汽全年销量达546万辆,自主品牌、新能源汽车、海外出口均实现两位数较快增长

 自主品牌销量近286万辆,在整体销量中占比首次突破50%,新能源汽车销量国内第一、全球第二,海外销量连续六年国内居首

 全年获近3000项专利授权,形成万人级的软件人才队伍,投资科技企业中8家已上市

 智己汽车、飞凡汽车、L4级Robotaxi、L4级洋山港智能重卡四大战略项目推进顺利

 (2022年1月7日,上海)2021年是“十四五”的开局之年,全年上汽集团整车批发销量达到546.4万辆(终端交付超过581万辆,同比增长5.5%),连续十六年保持国内第一,领先优势已扩大到近200万辆,自主品牌、新能源汽车、海外出口均实现两位数较快增长。更让人欣喜的是,在电动智能网联这条“全新赛道”,上汽创新业务正在不断加快冲刺,并率先在多个领域实现领跑:2021年,上汽自主品牌销售285.7万辆(其中荣威和MG品牌合计销量约80万辆),在总销量中占比达到52.3%,首次超过50%;新能源汽车热销73.3万辆,同比增长128.9%,位居国内第一、全球第二,在欧洲、澳新等发达国家市场上,自主品牌MG和MAXUS新能源车销量超过5万辆;海外市场销售69.7万辆(其中出口59.8万辆,海外基地产销9.9万辆),同比增长78.9%,连续六年夺得国内车企榜首,产品和服务进入全球70余个国家和地区,形成欧洲、澳新、美洲、中东、东盟、南亚六个“五万辆级”区域市场,其中“中国单一品牌海外销量冠军”MG品牌海外销量达到36万辆,在全球17个国家跻身单一品牌前十;高端智能电动品牌智己汽车,首款产品“性能旗舰真智能轿车”智己L7完成批量下线;成立“用户导向的数据驱动型科技公司”飞凡汽车,加快开拓中高端智能电动车市场;上汽享道L4级Robotaxi在上海和苏州批量落地;“5G+L4”洋山港智能重卡完成4万个标箱年度运输任务,AIV集装箱智能转运车实现商业化运营;成立商用车智能驾驶科创公司友道智途,聚焦港口、厂区和干线物流等场景的L4级自动驾驶产品;联创电子智能转向系统(iEPS)、智能制动系统(iBS)、智能驾驶决策控制系统(iECU)、智能车载网联终端系统(iBOX)、智能轮胎安全系统(iWS)、智能控制系统(iCS)“6i”智能驾驶核心部件实现产业化落地,并在智能底盘方面加大攻关力度;加快推进车规级芯片国产化,已经明确相关核心芯片的国产化策略,共推进75款芯片完成国产化开发进入整车量产应用;中海庭高精电子地图,成为首个获得国家自然资源部批准的商用产品。

 树立技术优势,向用户型高科技企业全面转型

 新能源、大数据、云计算、人工智能、物联网等革命性技术蓬勃发展的今天,拥有百余年发展历史的汽车,迎来了颠覆性变革的巨大契机。车辆将真正成为移动的智能终端,并具备“云管端”一体化的自我学习能力。为抢占未来发展制高点,十四五期间上汽集团将在智能电动等创新领域投入3000亿元,全力加快自主创新步伐,全面向高科技企业转型。2021年,上汽在创新领域投资超过600亿元,近3000项专利获得授权,形成万人级的软件人才队伍。

 瞄准用户关键痛点,加快升级新能源技术。瞄准好电动车用户“安全焦虑、充电焦虑和经济性”三大关键痛点,零热失控、高性价比、可快充、可快换、可升级的上汽新一代动力电池系统,已于近期正式投产。未来,上汽还将全力攻关长续航能力、多能量梯度、多驱动系统的系列化“三电系统”,着力做强可升级、可拓展、可快换的新一代电动车平台。2025年,上汽将正式推出高安全性、高能量密度、面向商业应用的固态锂电池,技术全球领先。

 发力软件定义汽车,自研全域核心软件。以“软件定义汽车”为目标,上汽在业内率先对软件开发、大数据、人工智能、云计算、网络安全五大中心进行全面布局,已经初步建立了数字化的软件技术体系能力基础。未来,上汽将通过全域核心软件自研,加强对SOA软件平台和中央集中式电子架构等智能汽车的“大脑和灵魂”的自主掌控,全力打造以用户体验为核心,拥有海量应用软件、千人千面体验、贴心入微服务的“软件汽车”。

 培育20家“科创小巨人”,借力资本市场加快创新步伐。目前,上汽已培育形成捷氢科技、智己汽车、飞凡汽车、零束科技、友道智途、赛可智能、联创电子等20家“科创小巨人”,通过科技创新赋能产业转型升级,并将积极借助资本市场,推进创新成果的产业化和商业化发展。近期,捷氢科技推出了全新的捷氢启源系列燃料电池系统,电堆功率、电堆功率密度、系统功率等核心技术指标,对标以丰田为代表的全球顶尖水平。目前,捷氢科技已启动分拆,将成为上汽旗下第一家实现上市的“科创小巨人”。

 积极推进产业投资,为创新强力“赋能”。近年来,上汽积极以产业投资赋能技术创新,并于今年首创“产投联动、上下联动、内外联动”的战略直投业务模式,聚焦新能源、智能网联等战略领域,不断加大在创新领域的直接投资力度,投资对象包括宁德时代、地平线、清陶科技、Momenta等众多明星企业。仅在2021年,上汽集团投资企业中就有信安世纪、京东物流、长远锂科、珠海冠宇、中自科技、巨一科技、东芯股份、光庭信息8家成功上市,涵盖芯片、新能源、网络安全、物联网等多个关键技术方向。截至目前,上汽集团一级市场投资业务资产规模已达420亿元,在国内汽车集团乃至产业集团中名列前茅。

 聚焦可持续发展,合资企业培育发展新动能。上汽大众ID.4 X、ID.6 X、ID.3 “家族系列”电动车三箭连发,为消费者带来“放心之选 ”与“实用科技”,上市以来每月销量连创新高,目前已经逼近万辆大关。上汽通用引入Ultium奥特能电动车平台,带来灵活、智能、安全的电动化解决方案,首款量产车型凯迪拉克纯电中大型SUV LYRIQ以兼具豪华、智能、安全的产品实力正式开启预售。上汽通用五菱创新打造GSEV全球小型纯电动汽车架构平台,积极开拓小型新能源车蓝海市场,相关产品累计销量超过75万辆。

 共创智能汽车生态,探索共赢共享发展。2021年4月,上汽牵头举办全球首个汽车SOA开发者大会——上汽零束SOA平台开发者大会。上汽与百度、阿里、腾讯、华为等头部科技互联网企业在内的数十家生态伙伴达成一致共识,将持续围绕智能网联、网络安全、5G赋能、汽车芯片等领域开展广泛合作,并分享软硬件底座、出行场景,携手共创智能汽车生态,探索实现共赢共享发展。目前,零束SOA平台开发者已经突破4000人,上汽与腾讯、OPPO、中兴通讯、地平线等生态伙伴的相关合作也在积极推进中。

 打造发展胜势,四大战略项目加快创新技术产业化落地

 我国汽车产业正进入发展动能的“升级转换期”,存在高端化、个性化、场景化等结构性机遇。上汽以智能电动汽车为主要载体,围绕智己汽车、飞凡汽车、L4级Robotaxi、5G+L4洋山港智能重卡等重点项目,积极推进创新技术不断落地,加快推动技术优势向发展胜势转化。

服务用户 十六年来销量保持领先 技术跃迁 向高科技企业全面转型

 高端智能电动品牌智己汽车,首款产品“性能旗舰真智能轿车”智己L7实现批量下线。着眼于底层创新的智己L7,带来了业内首创的四大全新产品架构:高端纯电架构提供先进的四轮转向和四轮驱动,让百万性能唾手可得;全新一代域融合中央计算数字架构承载521个功能,支持整车深度OTA,沉浸式座舱体验不断刷新;SOA原子化软件架构从底层打破了各功能之间的界限,无界融合,带来场景式的智能交互体验;IM AD智能驾驶系统则为用户带来“最像人”的智能驾驶体验。

服务用户 十六年来销量保持领先 技术跃迁 向高科技企业全面转型

 “用户导向的数据驱动型科技公司”飞凡汽车,在2021年广州车展上推出“智慧新物种”飞凡汽车R7,将于2022年下半年正式交付。R7将搭载全栈自研的高阶智驾方案PP-CEM™,即点云融合的超级环境模型算法,构建融合激光雷达、4D成像雷达、5G-V2X、高精地图、视觉摄像头、毫米波雷达的“六重融合式”感知体系,具备全天候、超视距、多维度的感知能力,将智能驾驶的技术能级与安全性提升至全新高度。

服务用户 十六年来销量保持领先 技术跃迁 向高科技企业全面转型

 上汽享道Robotaxi,已于2021年在上海和苏州成功落地,搭载自研“软硬一体”自动驾驶解决方案,实现“成熟出行运营经验”与“领先自动驾驶技术”的有机结合。一方面,自主计算平台提供超过600TOPS强大算力支持,“视觉+雷达”的解决方案能够独立完成3D感知,确保传感器多重冗余。另一方面,全流程数据驱动的算法,以及高效的闭环自动化仿真工具链,在确保数据和网络安全的前提下,打通量产整车与Robotaxi自动驾驶数据传输与技术融合,为L4自动驾驶提供海量数据支持,助力自动驾驶技术快速迭代。Robotaxi还采用了上汽自研的iEPS冗余线控底盘产品,提升车辆操控精度的同时,双通路冗余备份,进一步提升安全等级。2022年,上汽Robotaxi计划登陆深圳。2025年,上汽将实现L4级智能驾驶汽车批量投产,并组建商业化Robotaxi车队,定义共享出行新业态,实现可持续盈利的商业模式。

服务用户 十六年来销量保持领先 技术跃迁 向高科技企业全面转型

 上汽“5G+L4”智能驾驶重卡,融合了AI人工智能、5G、V2X车联通讯等先进技术,成功实现在洋山港区特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车、与自动化港机设备的交互以及行业唯一“一拖四”编队行驶,为港口运输客户提供更智能、更安全、更高效、更环保的集装箱转运方案。2021年年底,上汽智能驾驶重卡累计测试里程已突破200万公里,累计完成转运集装箱6.1万个,达到国际商用车行业领先水平。2022年,上汽智能驾驶重卡将减少车内安全员,计划转运十万个集装箱。

 展望未来,上汽将牢牢把握“以用户为中心”,全面发力“数据决定体验、软件定义汽车”的新一代电动智能汽车,加快向技术升级化、业务全球化、品牌高档化、体验极致化的用户型高科技企业转型,为广大用户打造更贴心的服务和产品,为中国汽车行业创新发展做出更大的贡献。